出来上がり数:2人分
全調理時間:20分 実調理時間:15分 準備:5分
簡単!ほうれん草と新たまねぎ・カットトマトで・・パパッとパスタ作りますぅヾ(^∇^)
ほうれん草とトマト🍅で貧血予防を・・
ほうれん草は・・
緑黄色野菜の中でも抜群の栄養価を誇り、鉄分に加えて、ビタミンB群・C、カロテンや葉酸、多種多様なミネラル類も含み、カロテンのもつ抗酸化作用によって、美肌効果も期待できます。
可食部 100gあたりの食品成分表
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
06267 | ほうれんそう 葉 通年平均 生 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 20 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 2.2 | ビタミンE / mg | 2.1 |
脂質 / g | 0.4 | ビタミンK / μg | 270 |
炭水化物 / g | 3.1 | ビタミンB1 / mg | 0.11 |
ナトリウム / mg | 16 | ビタミンB2 / mg | 0.20 |
カリウム / mg | 690 | ナイアシン / mg | 0.6 |
カルシウム / mg | 49 | ビタミンB6 / mg | 0.14 |
マグネシウム / mg | 69 | ビタミンB12 / μg | 0.0 |
リン / mg | 47 | 葉酸 / μg | 210 |
鉄 / mg | 2.0 | パントテン酸 / mg | 0.20 |
亜鉛 / mg | 0.7 | ビタミンC / mg | 35 |
銅 / mg | 0.11 | コレステロール / mg | 0 |
マンガン / mg | 0.32 | 食物繊維水溶性 / g | 0.7 |
レチノール当量 / μg | 350 | 食物繊維不溶性 / g | 2.1 |
βカロテン当量 / μg | 4,200 | 食塩相当量 / g | 0 |
トマト🍅は・・
有害な活性酸素の働きを抑える抗酸化作用および動脈硬化やがんの予防効果があるリコピンを含んでいます。他にもクエン酸を含み肉のうま味を引き出す効果があります。ほうれん草と組み合わせば貧血予防に、たまねぎと組み合わせれば血栓防止効果が期待できます。
可食部 100gあたりの食品成分表
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
06182 | (トマト類) トマト 果実 生 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 19 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 0.7 | ビタミンE / mg | 0.9 |
脂質 / g | 0.1 | ビタミンK / μg | 4 |
炭水化物 / g | 4.7 | ビタミンB1 / mg | 0.05 |
ナトリウム / mg | 3 | ビタミンB2 / mg | 0.02 |
カリウム / mg | 210 | ナイアシン / mg | 0.7 |
カルシウム / mg | 7 | ビタミンB6 / mg | 0.08 |
マグネシウム / mg | 9 | ビタミンB12 / μg | 0.0 |
リン / mg | 26 | 葉酸 / μg | 22 |
鉄 / mg | 0.2 | パントテン酸 / mg | 0.17 |
亜鉛 / mg | 0.1 | ビタミンC / mg | 15 |
銅 / mg | 0.04 | コレステロール / mg | 0 |
マンガン / mg | 0.08 | 食物繊維水溶性 / g | 0.3 |
レチノール当量 / μg | 45 | 食物繊維不溶性 / g | 0.7 |
βカロテン当量 / μg | 540 | 食塩相当量 / g | 0 |
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「教えて!「業務スーパー」食材活用レシピ」コーナーにレシピを掲載中!
今日は・・
業務スーパーのお安い食材と・・
ほうれん草、新たまねぎでパパッと・・
パスタ作りますぅ
🍽 ほうれん草と新たまねぎのトマトパスタ🍝ですぅ
『 食材(2人分)は・・』
パスタ(500g) : 1/4袋
新たまねぎ(中) : 1/8個
ほうれん草(冷凍) : ふたつかみ
スイートコーン(冷凍保存) : ふたつかみ
ベーコン(冷凍保存) : ふたつかみ
カットトマトの缶詰 : 1缶
コンソメ顆粒 : 小さじ2
塩・こしょう : 少々
ローリエ : 1枚
乾燥パセリ : お好みで・・
↓ ↓ ↓ ↓ ほうれん草以外は・・
業務スーパーでお安く買えますぅ(⌒∇⌒)ワーイ
↓ ↓ ↓ ↓ 新たまねぎちょっと太めスライス(1/2個)切り置きしてますぅ
お料理はじめまぁす🍴
まずは・・
深めのお鍋に・・
お水を入れて蓋をして・・
沸騰させ沸騰させますぅ
沸騰したら・・
パスタを加えて茹でていきます
あたしは・・
茹でたパスタは余ったら・・
サラダなどなどにつかえるので・・
いつも1/2袋茹でますぅ
茹で時間は・・
9~11分くらいかな・・
パスタの太さによって調整して下さいね
茹でてる間に・・
冷凍食材を・・
ほうれん草・スイートコーン・新たまねぎ・ベーコン
コンソメ顆粒タイプ・・
塩・こしょう・・
ローリエを1枚
次に・・
カットトマトの缶詰を加えて・・
ひと煮立ちしたら・・
弱火にして更に5分くらいかな・・
煮込みますぅ
パスタがゆであがったら・・
ザルにあげて水けを切りますぅ
↑ ↑ ↑ のお皿に1人前を盛りつけて・・
煮込んだトマトと具材を・・
お皿に盛り付けて・・
乾燥パセリを・・
パラパラっと・・
出来上がりですぅ(⌒∇⌒)/