出来上がり数:2人分
全調理時間:20分 実調理時間:15分 準備:5分
簡単!小松菜とキノコの野菜たっぷりチーズ焼き作ります
今日は・・
小松菜とぶなしめじ・たまねぎ・人参を炒めてチーズ焼きしました
味付けはバター醤油
ほんのりバジル・オレガノの香りが食欲をそそります😋
【今日の食材の特徴】
『小松菜』は、鉄分やカルシウムなど栄養価の高い緑黄色野菜です。特にカルシウムの量は野菜の中では飛び抜けてます。骨粗しょう症の予防にもなり、子供の成長期にも良いでしょう。カルシウムはビタミンDと一緒に摂ると吸収が高まります。
『しめじ』は、カルシウム吸収を助けるビタミンDを豊富に含み、不足しがちな必須アミノ酸のリジンも含みます。
『たまねぎ』は、疲労回復に必要なビタミンB1の吸収の働きを助ける硫化アリルを含みストレス解消にも効果があります。水にさらしすぎると成分を損なうので注意しましょう。
『人参』は、免疫力を高め皮膚や粘液を強くするカロテンを豊富に含み動脈硬化、心臓病などを予防する効果が期待できます。ビタミンCを破壊する酵素を含んでいるため、ビタミンCを含む野菜と一緒に調理する場合50℃以上で熱を加えると良いでしょう。
『チーズ』は、チーズは牛乳の栄養成分が凝縮して、たんぱく質、カルシウム、ビタミンAなど何倍も豊富に含まれています。カルシウムの吸収率は良く、効率よく摂取できます。緑黄色野菜といっしょにとるとカロテンの吸収率が上がります。エネルギー、塩分、飽和脂肪酸が多いので肥満の人は要注意です!
ナチュラルチーズ:牛乳、山羊乳を原料に発酵させたものです。
プロセスチーズ :ナチュラルチーズをミックスして加熱処理したものです。
🍽 小松菜のバター醤油チーズ焼き🍄🧀
『 食材は・・ 2人分』
小松菜 : 1袋(200g)
ぶなしめじ : 1/4袋(50g)
たまねぎ : 1/2個(100g)
人参 : 1/3本(40g)
麺つゆ(4倍濃縮) : 大さじ1
バター : 大さじ1
とろけるチーズ : 40g
バジル粉末タイプ : 少々
オレガノ粉末タイプ : 少々
塩・こしょう : 少々
料理に含まれる成分(1人分)
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 212 | ビタミンD / μg | 0.8 |
たんぱく質 / g | 7.7 | ビタミンE / mg | 3.5 |
脂質 / g | 14.7 | ビタミンK / μg | 336 |
炭水化物 / g | 16.4 | ビタミンB1 / mg | 0.13 |
ナトリウム / mg | 733 | ビタミンB2 / mg | 0.19 |
カリウム / mg | 476 | ナイアシン / mg | 2.5 |
カルシウム / mg | 246 | ビタミンB6 / mg | 0.24 |
マグネシウム / mg | 34 | ビタミンB12 / μg | 0.4 |
リン / mg | 171 | 葉酸 / μg | 115 |
鉄 / mg | 2.9 | パントテン酸 / mg | 0.70 |
亜鉛 / mg | 1.3 | ビタミンC / mg | 27 |
銅 / mg | 0.15 | コレステロール / mg | 13 |
マンガン / mg | 0.38 | 食物繊維水溶性 / g | 1.7 |
レチノール当量 / μg | 518 | 食物繊維不溶性 / g | 3.7 |
βカロテン当量 / μg | 5526 | 食塩相当量 / g | 1.8 |
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