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出来上がり数:8人分
全調理時間:20分 実調理時間:15分 準備:5分
【簡単】パパッと田作り作っちゃいます
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今日は・・
かたくちいわしを乾煎りして煮立った調味料に絡めました
味付けは醤油、みりん、酒、砂糖
ほんのり胡麻の香りが食欲をそそります😋
【今日の食材の特徴】
『かたくちいわし』は、カルシウムを豊富に含み、幼魚の乾燥品を砂糖と醤油で煮詰めたお正月のおせち料理の田作(ごまめ)や茹でて乾燥させた煮干しで出汁をとるのに利用されたりしています。
🍽 おせちにおやつにパパッと田作り🐡
『 食材は8人分です』
かたくちいわし : 100g
醤油 : 大さじ3
みりん : 大さじ3
酒 : 大さじ3
砂糖 : 大さじ3
白ごま : 大さじ3
水 : 大さじ3
料理に含まれる成分(1人分)
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 90 | ビタミンD / μg | 3.8 |
たんぱく質 / g | 9.3 | ビタミンE / mg | 0.1 |
脂質 / g | 1.9 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 8.4 | ビタミンB1 / mg |
0.03 |
ナトリウム / mg | 527 | ビタミンB2 / mg | 0.03 |
カリウム / mg | 236 | ナイアシン / mg | 2.3 |
カルシウム / mg | 342 | ビタミンB6 / mg | 0.07 |
マグネシウム / mg | 36 | ビタミンB12 / μg | 8.1 |
リン / mg | 312 | 葉酸 / μg | 34 |
鉄 / mg | 0.7 | パントテン酸 / mg | 0.51 |
亜鉛 / mg | 1.2 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 0.09 | コレステロール / mg | 90 |
マンガン / mg | 0.23 | 食物繊維水溶性 / g | 0.1 |
レチノール当量 / μg | 0 | 食物繊維不溶性 / g | 0.2 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 1.3 |
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