2 0 lang="ja"> 片栗粉の食品成分表 - 毎レピ『低カロリーレシピ・WP』
サイトアイコン 毎レピ『低カロリーレシピ・WP』

片栗粉の食品成分表

片栗粉
Read Time:48 Second

毎レピ『低カロリーレシピ・WP』へ来て下さってありがとうございます☆

今日は、料理のとろみをつけるのに使用される片栗粉(じゃがいもでん粉)の食品成分表を紹介します😊


特徴

カタクリの地下茎から製した白色のでん粉ですが、市販の多くは、じゃがいものでん粉になっています。主に料理では、から揚げなどの衣やとろみづけに用いられています。
(でん粉は加熱により糊化してすぐダマになるため、片栗粉と水を1:1で水に溶かしてから加えると良い)


日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。

【成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示・( )内、推定値は反映しています】
食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示しています。
よかったら参考にしてくださいね😊

尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』


成分値「可食部100gあたり」

食 品 番 号 食 品 名
02034 <でん粉・でん粉製品> (でん粉類) じゃがいもでん粉
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 338 ビタミンD / μg (0)
たんぱく質 / g 0.1 ビタミンE / mg
脂質 / g 0.1 ビタミンK / μg (0)
炭水化物 / g 81.6 ビタミンB1 / mg 0
ナトリウム / mg 2 ビタミンB2 / mg 0
カリウム / mg 34 ナイアシン / mg 0
カルシウム / mg 10 ビタミンB6 / mg (0)
マグネシウム / mg 6 ビタミンB12 / μg (0)
リン / mg 40 葉酸 / μg (0)
鉄 / mg 0.6 パントテン酸 / mg (0)
亜鉛 / mg 0.0 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.03 コレステロール / mg (0)
マンガン / mg 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0

Happy
0 0 %
Sad
0 0 %
Excited
0 0 %
Sleepy
0 0 %
Angry
0 0 %
Surprise
0 0 %
モバイルバージョンを終了