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豆腐とキノコのとろとろそぼろ餡🍄

豆腐とキノコのとろとろそぼろ餡🍄

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出来上がり数:2人分

全調理時間:20分 実調理時間:15分 準備:5分

簡単!豚肉そぼろ餡かけ豆腐作ったよ😋


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今日は・・

見た目は麻婆豆腐に似てますが辛くないよ(⌒∇⌒)/

味付けは和風かつおだし+酒+みりん・・ネギの香りが食欲をそそります

とろとろ餡がアツアツで美味しいよ😋

【今日の食材の特徴】

『豆腐』は、主成分がたんぱく質であることから畑の肉と言われ、大豆に水分を含ませ、すりつぶしたものを煮てこしたものに、カルシウムやマグネシウムを含むにがりを加えたものが豆腐です。大豆および大豆製品には強い抗酸化作用をもつイソフラボン、他にも便秘解消が期待できる食物繊維など豊富な栄養成分が含まれています。

『たまねぎ』は、疲労回復に必要なビタミンB1の吸収の働きを助ける硫化アリルを含みストレス解消にも効果がある。水にさらしすぎると成分を損なうので注意しましょう。

『人参』は、免疫力を高め皮膚や粘液を強くするカロテンを豊富に含み動脈硬化、心臓病などを予防する効果が期待できます。ビタミンCを破壊する酵素を含んでいるため、ビタミンCを含む野菜と一緒に調理する場合50℃以上で熱を加えると良いでしょう。

『ぶなしめじ』は、カルシウム吸収を助けるビタミンDを豊富に含み、不足しがちな必須アミノ酸のリジンも含みます。

『ねぎ』は、ビタミンCと血行を良くする香り成分の硫化アリルを白い部分に含みビタミンB1の吸収を促進する。また、緑の部分にはカロテン、カルシウムおよびミネラルを豊富に含み活性酸素の発生と発がんを抑制する効果があると言われています。

🍽 豆腐とキノコのとろとろそぼろ餡🍄

『 食材は・・ 2人分』

木綿豆腐 : 1丁(340g)

たまねぎ : 1/2個(135g)

人参 :   1/4本(50g)

豚ひき肉 : 1パック(120g)

ぶなしめじ :1/2パック(40g)

刻みねぎ : 1/4パック(20g)

麺つゆ :   大さじ3

酒 :    大さじ2

みりん :  大さじ1

片栗粉 :  大さじ1

ニンニク : 1cm(チューブタイプ)

しょうが : 1cm(チューブタイプ)

水 :    1/2カップ

料理に含まれる成分(1人分)

栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 366 ビタミンD / μg 0.5
たんぱく質 / g 25.5 ビタミンE / mg 0.8
脂質 / g 18.9 ビタミンK / μg 27
炭水化物 / g 18.9 ビタミンB1 / mg 0.65
ナトリウム / mg 1374 ビタミンB2 / mg 0.28
カリウム / mg 673 ナイアシン / mg 5.4
カルシウム / mg 196 ビタミンB6 / mg 0.45
マグネシウム / mg 132 ビタミンB12 / μg 0.4
リン / mg 302 葉酸 / μg 55
鉄 / mg 3.8 パントテン酸 / mg 1.31
亜鉛 / mg 3.2 ビタミンC / mg 8
銅 / mg 0.38 コレステロール / mg 44
マンガン / mg 0.98 食物繊維水溶性 / g 0.9
レチノール当量 / μg 194 食物繊維不溶性 / g 2.7
βカロテン当量 / μg 2266 食塩相当量 / g 3.4

↓ ↓ ↓ 作り方は YouTube でみてくださいね ↓ ↓ ↓ (⌒∇⌒)/

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