出来上がり数:4人分
全調理時間:20分 実調理時間:15分 準備:5分
簡単!かぼちゃ🎃にちょっと甘辛そぼろトロトロ餡🍲
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今日は・・
かぼちゃ🎃たまねぎ🧅人参🥕豚ひき肉を炒めてに煮込みました🍲
味付けは和風かつおだし・・唐辛子・みりんでちょっと甘辛🔥
水溶き片栗粉でとろとろそぼろ餡・・アツアツですよ😋
【今日の食材の特徴】
『かぼちゃ』は、カロテンやビタミン類が特に豊富で免疫力を高める効果があります。他にもホルモンを調整するビタミンEも含まれています。カロテンは脂溶性なので脂質などと一緒に摂ると吸収が高まります。
『たまねぎ』は、疲労回復に必要なビタミンB1の吸収の働きを助ける硫化アリルを含みストレス解消にも効果がある。水にさらしすぎると成分を損なうので注意しましょう。
『人参』は、免疫力を高め皮膚や粘液を強くするカロテンを豊富に含み動脈硬化、心臓病などを予防する効果が期待できる。ビタミンCを破壊する酵素を含んでいるため、ビタミンCを含む野菜と一緒に調理する場合50℃以上で熱を加えると良い。
『豚肉』は、栄養価の高い食材で特にビタミンB1は食品の中でも抜群の含有量で牛肉の約10倍くらいと言われています。
🍽 かぼちゃとそぼろ餡でパパッと甘辛煮🎃🧅🥕
『 食材は・・ 4人分』
かぼちゃ : 1/2個(560g)
たまねぎ : 1個(150g)
人参 : 1本(150g)
豚ひき肉 : 1パック(250g)
刻みねぎ : 30g
乾燥唐辛子 : お好みで(0.5g使用)
麺つゆ4倍濃縮 : 大さじ3
みりん : 大さじ3
酒 : 大さじ3
片栗粉 : 大さじ1
塩・こしょう : 少々
水 : 2カップ
料理に含まれる成分(1人分)
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 323 | ビタミンD / μg | 0.3 |
たんぱく質 / g | 15.4 | ビタミンE / mg | 3.8 |
脂質 / g | 13.2 | ビタミンK / μg | 57 |
炭水化物 / g | 40.1 | ビタミンB1 / mg | 0.56 |
ナトリウム / mg | 866 | ビタミンB2 / mg | 0.23 |
カリウム / mg | 911 | ナイアシン / mg | 5.0 |
カルシウム / mg | 59 | ビタミンB6 / mg | 0.53 |
マグネシウム / mg | 50 | ビタミンB12 / μg | 0.4 |
リン / mg | 187 | 葉酸 / μg | 132 |
鉄 / mg | 1.7 | パントテン酸 / mg | 1.77 |
亜鉛 / mg | 2.4 | ビタミンC / mg | 30 |
銅 / mg | 0.20 | コレステロール / mg | 46 |
マンガン / mg | 0.31 | 食物繊維水溶性 / g | 2.1 |
レチノール当量 / μg | 411 | 食物繊維不溶性 / g | 5.0 |
βカロテン当量 / μg | 4855 | 食塩相当量 / g | 2.2 |
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