出来上がり数:2人分
全調理時間:20分 実調理時間:15分 準備:5分
簡単!トマト仕立てのミートグラタン🍅
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今日は・・
豆腐に挽き肉、たまねぎ、人参、トマトでミートソース風に仕上げて、たっぷりとろけるチーズを加えて焼いてみました
味付けはトマトケチャップ、コンソメ顆粒に塩・こしょう
、ほんのりナツメグの香りが食欲をそそります😋
【今日の食材の特徴】
『豆腐』は、主成分がたんぱく質であることから畑の肉と言われ、大豆に水分を含ませ、すりつぶしたものを煮てこしたものに、カルシウムやマグネシウムを含むにがりを加えたものが豆腐です。大豆および大豆製品には強い抗酸化作用をもつイソフラボン、他にも便秘解消が期待できる食物繊維など豊富な栄養成分が含まれています。
『たまねぎ』は、疲労回復に必要なビタミンB1の吸収の働きを助ける硫化アリルを含みストレス解消にも効果がある。水にさらしすぎると成分を損なうので注意しましょう
『トマト』は、有害な活性酸素の働きを抑える抗酸化作用および動脈硬化やがんの予防効果があるリコピンを含んでいます。他にもクエン酸を含み肉のうま味を引き出す効果があります。たまねぎと組み合わせれば血栓防止効果が期待できます。
『人参』は、免疫力を高め皮膚や粘液を強くするカロテンを豊富に含み動脈硬化、心臓病などを予防する効果が期待できます。ビタミンCを破壊する酵素を含んでいるため、ビタミンCを含む野菜と一緒に調理する場合50℃以上で熱を加えると良いでしょう。
🍽 チンゲン菜とエリンギでパパッとニンニクスープ🍄🍲
『 食材は・・ 2人分』
木綿豆腐 : 1丁(340g)
合挽ミンチ : 1パック(200g)
たまねぎ : 1/2個(60g)
人参 : 1/3本(40g)
カットトマト缶詰 : 1缶(400g)
とろけるチーズ : 80g
トマトケチャップ : 大さじ1
コンソメ顆粒 : 小さじ1
ナツメグ : 少々
オレガノ : 少々
パセリ粉末 : 少々
塩、こしょう : 少々
料理に含まれる成分(1人分)
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 552 | ビタミンD / μg | 0.3 |
たんぱく質 / g | 40.9 | ビタミンE / mg | 4.0 |
脂質 / g | 38.5 | ビタミンK / μg | 34 |
炭水化物 / g | 19.5 | ビタミンB1 / mg | 0.70 |
ナトリウム / mg | 1090 | ビタミンB2 / mg | 0.51 |
カリウム / mg | 1104 | ナイアシン / mg | 6.8 |
カルシウム / mg | 453 | ビタミンB6 / mg | 0.66 |
マグネシウム / mg | 157 | ビタミンB12 / μg | 2.4 |
リン / mg | 623 | 葉酸 / μg | 88 |
鉄 / mg | 5.4 | パントテン酸 / mg | 1.66 |
亜鉛 / mg | 6.6 | ビタミンC / mg | 26 |
銅 / mg | 0.57 | コレステロール / mg | 100 |
マンガン / mg | 1.01 | 食物繊維水溶性 / g | 1.6 |
レチノール当量 / μg | 357 | 食物繊維不溶性 / g | 2.9 |
βカロテン当量 / μg | 3014 | 食塩相当量 / g | 2.7 |
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