出来上がり数:1人分
全調理時間:20分 実調理時間:15分 準備:5分
簡単!茄子、にんじん、えのきたけでホイル焼きを作ってみました🍆🥕
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今日は・・
茄子、にんじん、えのきたけでホイル焼きを作ってみました🍆🥕
味付けは生姜ポン酢です
さっぱりポン酢にほんのり生姜の香りが食欲をそそります
【今日の食材の特徴】
『茄子』は、血管をきれいにし、動脈硬化や高血圧症の予防および目の疲労や視力の回復などの効果が期待できるアントシアニンを含みます。
『人参』は、免疫力を高め皮膚や粘液を強くするカロテンを豊富に含み動脈硬化、心臓病などを予防する効果が期待できる。ビタミンCを破壊する酵素を含んでいるため、ビタミンCを含む野菜と一緒に調理する場合50℃以上で熱を加えると良いでしょう。
『えのき茸』は、神経の興奮を鎮め肝臓や腎臓の働きを良くするギャバ成分が豊富に含まれています。また、ビタミンB1も豊富に含まれているので、疲労回復にも良いでしょう。
『ねぎ』は、ビタミンCと血行を良くする香り成分の硫化アリルを白い部分に含みビタミンB1の吸収を促進する。また、緑の部分にはカロテン、カルシウムおよびミネラルを豊富に含み活性酸素の発生と発がんを抑制する効果があると言われています。
🍽 茄子とエノキでパパッとホイル焼き🍆
『 食材は・・ 1人分』
茄子 : 1本(120g)
人参 : 1/6本(20g)
えのき茸 : 1/4袋(50g)
刻みねぎ : ひとつまみ(9g)
生姜チューブタイプ : 6g
ポン酢 : 大さじ2
料理に含まれる成分(1人分)
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 67 | ビタミンD / μg | 0.4 |
たんぱく質 / g | 4.2 | ビタミンE / mg | 0.6 |
脂質 / g | 0.3 | ビタミンK / μg | 25 |
炭水化物 / g | 15.2 | ビタミンB1 / mg | 0.18 |
ナトリウム / mg | 835 | ビタミンB2 / mg | 0.16 |
カリウム / mg | 552 | ナイアシン / mg | 2.8 |
カルシウム / mg | 49 | ビタミンB6 / mg | 0.15 |
マグネシウム / mg | 42 | ビタミンB12 / μg | 0.0 |
リン / mg | 124 | 葉酸 / μg | 61 |
鉄 / mg | 1.3 | パントテン酸 / mg | 1.07 |
亜鉛 / mg | 0.8 | ビタミンC / mg | 14 |
銅 / mg | 0.11 | コレステロール / mg | 0 |
マンガン / mg | 0.73 | 食物繊維水溶性 / g | 1.3 |
レチノール当量 / μg | 163 | 食物繊維不溶性 / g | 4.9 |
βカロテン当量 / μg | 1955 | 食塩相当量 / g | 2.1 |
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