出来上がり数:2人分
全調理時間:25分 実調理時間:20分 準備:5分
簡単!野菜たっぷりスープカレー作ったよ🍆🥔🧅🫑🥕🍅
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今日は・・
茄子、じゃがいも、たまねぎ、ピーマン、人参、トマト(カットトマト缶詰)を素揚げして煮込んだスープカレーです🍆🥔🧅🫑🥕🍅
味付けはコンソメ+カレー粉+ニンニク+生姜
ほんのりローリエの香りが食欲をそそります😋
【今日の食材の特徴】
『茄子』は、血管をきれいにし、動脈硬化や高血圧症の予防および目の疲労や視力の回復などの効果が期待できるアントシアニンを含みます。
『たまねぎ』は、疲労回復に必要なビタミンB1の吸収の働きを助ける硫化アリルを含みストレス解消にも効果がある。水にさらしすぎると成分を損なうので注意しましょう
『ピーマン』は、血液をサラサラにして血栓や血液凝固を防止する効果が期待できる成分を含み、カロテン、ビタミン類も豊富です。
『じゃがいも』は、免疫力を高めさまざまな病気の予防が期待できるビタミンCを豊富に含み、抗酸化作用や美肌効果も期待できます。
『人参』は、免疫力を高め皮膚や粘液を強くするカロテンを豊富に含み動脈硬化、心臓病などを予防する効果が期待できる。ビタミンCを破壊する酵素を含んでいるため、ビタミンCを含む野菜と一緒に調理する場合50℃以上で熱を加えると良い。
『トマト』は、有害な活性酸素の働きを抑える抗酸化作用および動脈硬化やがんの予防効果があるリコピンを含んでいます。他にもクエン酸を含み肉のうま味を引き出す効果があります。たまねぎと組み合わせれば血栓防止効果が期待できます。
🍽 茄子とトマトでパパッとスープカレー🍆🍅🔥
『 食材は・・ 2人分』
茄子 : 1本(120g)
じゃがいも : 1個(150g)
たまねぎ : 1/2個(120g)
ピーマン : 1個(35g)
人参 : 1/3本(50g)
カットトマト缶詰 : 1缶(400g)
ローリエ : 1枚
おろしにんにく : 3g
おろし生姜 : 3g
コンソメ顆粒 : 小さじ2
カレー粉 : 小さじ2
ソース : 小さじ2
水 : 2カップ
油 : 2カップ
塩 : 少々
こしょう : 少々
料理に含まれる成分(1人分)
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 288 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 5.8 | ビタミンE / mg | 4.1 |
脂質 / g | 12.7 | ビタミンK / μg | 34 |
炭水化物 / g | 44.1 | ビタミンB1 / mg | 0.23 |
ナトリウム / mg | 888 | ビタミンB2 / mg | 0.14 |
カリウム / mg | 1192 | ナイアシン / mg | 3.4 |
カルシウム / mg | 68 | ビタミンB6 / mg | 0.54 |
マグネシウム / mg | 69 | ビタミンB12 / μg | 0.0 |
リン / mg | 168 | 葉酸 / μg | 90 |
鉄 / mg | 2.9 | パントテン酸 / mg | 1.24 |
亜鉛 / mg | 0.9 | ビタミンC / mg | 47 |
銅 / mg | 0.34 | コレステロール / mg | 1 |
マンガン / mg | 0.98 | 食物繊維水溶性 / g | 2.7 |
レチノール当量 / μg | 252 | 食物繊維不溶性 / g | 4.0 |
βカロテン当量 / μg | 3032 | 食塩相当量 / g | 2.3 |
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