① たまねぎは皮をむき上部とつけ根を切り取りくし形切り、にんじんは皮の下にカロテンが豊富に含まれているので、なるべく皮付きのまま斜め薄切り、白菜は葉をはがしてざく切り、じゃがいもは水洗いして芽を取り4つ割り、ブロッコリーは水洗いしてつぼみのつけ根に包丁をいれて茎を切りとったら、つぼみの茎のつけ根に包丁を入れ小房にわける。
② フライパンにバターを溶かして、①の具材をを炒め野菜がしんなりしてきたら、塩、こしょう、バジルを振りかけ下味をつける。
③ ②の具材に小麦粉を振りかけ少し炒める。
④ ③に牛乳、鶏がらだし(水1.5カップ+鶏ガラスープ顆粒小さじ1)を注ぎ弱火でじゃがいもが柔らかくなるまで15分くらい煮込む。
厚生労働省 日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省 日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。 尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。 (成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示) ※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です