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毎レピ『低カロリーレシピ』は野菜中心の低カロリーレシピを紹介しています

料理の前に料理の前にヾ(^∇^)♪


こんにちは(●^o^●)/ 💕💖
お料理はじめまぁす🍳🥗
お友達にいっぱいお料理の本いただいたので少しチャレンジしてみますp(^o^)v
あたしもしてみよっかなあ・・って思ってる人はご一緒に💖あたしお料理のこと何も知らない・・て人も基本の基本からでえす(/ω\)テヘ

まずは・・そうそう調理器具が必要みたい あたしんちあるかなあ?
本にはこの7つの調理器具は最低必要と・・

包丁

刃渡り20㎝、幅5~6㎝のものが使いやすいみたい! まな板 においやカビがつきにくく汚れ落ちがよいのでお手入れも簡単なプラスチック製がいいみたい!

片手鍋

煮ものや蒸しものに使うみたい 。肉を焼きつけたり弱火で長時間加熱することもあるので厚手のものがいいみたい! また片手鍋は鍋をゆすったり傾けたりするときに便利だそうです。

両手深鍋

直径20㎝以上で持ってみて重すぎず厚手のホーロー製かアルミ製がいいみたい!煮込み料理やパスタやそばをゆでる時に使用!

フライパン

直径22㎝~24㎝のものがいいみたい !あたしみたいな初心者はフッ素樹脂加工されてるものが こげつきにくいのでいいみたいよ (●^o^●)

ボウル

16㎝~24cmの範囲でサイズ違いで3種類・・そんなにいる? 材料を水にさらす、混ぜる、衣を作るなど下ごしらえに使用だよって ! ざる 直径25㎝くらいのもがいいみたい ゆでた野菜、麺類の水切りやお魚を並べて塩をふるときなどに使用 以上7つは必要みたいですね(*^^*)

次はレシピ本などでお料理を作るにしても 調味料などの計量の仕方が解らないとね・・

計量スプーンを使ってみよう

大さじ(15mℓ)小さじ(5mℓ)これ基本みたい 小さじ1/2や粉をはかるときに使う すり切り用のへらがセットになっているものを選ぶといいみたい !

計量カップ

中身が確認できて目盛りが読みやすく 電子レンジに対応する耐熱ガラス製のがいいみたい 200mℓ用が一般的みたいよ !

料理用はかり

台ばかりなら1kgまではかれるものを デジタルスケールは器の重さを引く機能がついているので 液体をはかるときなどにいいみたい !

初心者に強い味方がこれ(*^^*)

ピーラー

人参や茄子の皮むき、ごぼうのささがきなどこれを使うと簡単に!

スライサー

細かいせん切りや薄切りなどなど( ^ω^)・・・ おろし器などに数種類の刃がセットになったものを選ぶといいみたい !

キッチンばさみ

焼きのりや昆布、春雨などなど包丁で切りにくい材料も 難なく切れるすぐれもの(*^^*)

次は下ごしらえ ⇒ ここに回答が入ります。ここに回答が入ります。ここに回答が入ります。ここに回答が入ります。ここに回答が入ります。ここに回答が入ります。ここに回答が入ります。ここに回答が入ります。ここに回答が入ります。ここに回答が入ります。ここに回答が入ります。ここに回答が入ります。ここに回答が入ります。

毎レピ『低カロリーレシピ』

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厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です