① フライパンに少しおおいめの油を敷き皮の面を焦げ目がつくまで焼く。ひっくり返して蓋をして弱火で10分くらい火がとおるまで蒸し焼きにする。
② キャベツは縦半分に切り、芯の両側すぐ横に斜めに包丁を入れて芯を取り除き、ざく切りしてザルにとり水洗いして水けをきる、ピーマンは水洗いして、へたと種を取り細切り、にんじんは水洗いして、皮の下にカロテンが豊富に含まれているので、なるべく皮付きのまま縦に半分に切って斜め切り、しめじは石づきを切り落とす。
③ フライパンに油を敷き②の食材に塩、こしょうをふりかけて野菜がしんなりするまで炒める。
④ ③に①の鶏肉、醤油、しょうが、砂糖を加えひと煮たちさせる。
厚生労働省 日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省 日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。 尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。 (成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示) ※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です