食 材 | (4人分) |
鶏もも肉 | 2枚 |
たまねぎ | 1個 |
にんじん | 1本 |
えにきたけ | 1パック |
カイワレ大根 | 1/2パック |
ホールトマト(缶詰) | 1缶 |
トマトケチャップ | 大さじ3 |
バジル(粉) | 少々 |
水 | 2カップ |
ローリエ | 1枚 |
コンソメ(顆粒) | 大さじ1 |
さとう | 大さじ1 |
塩、こしょう | 少々 |
① たまねぎは皮をむき上部とつけ根を切り取りくし形切り、にんじんは皮の下にカロテンが豊富に含まれているので、なるべく皮付きのまま細切りにする。えのきたけは石づきを切り落とす。
② フライパンに少しおおいめの油を敷き皮の面を焦げ目がつくまで焼き食べやすい大きさに切る。
③ フライパンに油を敷きたまねぎ、にんじん、えにきたけに塩、こしょうをふり野菜がしんなりするまで炒める。
④ お鍋に②の鶏肉、③の野菜、ホールトマト、バジル、ケチャップ、コンソメ、砂糖、ローリエ、水を入れて約10分くらい煮込み(鶏肉にひがとおるまで)、お皿にとり、かいわれ大根を盛り付ける。
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 394 | ビタミンD / μg | 0.8 |
たんぱく質 / g | 37.4 | ビタミンE / mg | 2.0 |
脂質 / g | 18.6 | ビタミンK / μg | 76 |
炭水化物 / g | 19.2 | ビタミンB1 / mg | 0.36 |
ナトリウム / mg | 824 | ビタミンB2 / mg | 0.43 |
カリウム / mg | 1,043 | ナイアシン / mg | 11.4 |
カルシウム / mg | 48 | ビタミンB6 / mg | 0.62 |
マグネシウム / mg | 69 | ビタミンB12 / μg | 0.7 |
リン / mg | 398 | 葉酸 / μg | 65 |
鉄 / mg | 2.6 | パントテン酸 / mg | 2.37 |
亜鉛 / mg | 3.7 | ビタミンC / mg | 22 |
銅 / mg | 0.23 | コレステロール / mg | 169 |
マンガン / mg | 0.28 | 食物繊維水溶性 / g | 1.2 |
レチノール当量 / μg | 274 | 食物繊維不溶性 / g | 3.6 |
βカロテン当量 / μg | 2,909 | 食塩相当量 / g | 2.0 |
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