① アスパラガスは根元(下の方1/3)のかたい皮をむき、はかま(三角形の部分)を包丁でそぎ取る。
・ ごぼうは端のかたい部分を1cmくらい切り落とし包丁のみねをを使い皮をこすりとる(新ごぼうは泥を洗い流すだけにする)
・ ごぼう・にんじんは沸騰したお湯で1分くらいゆでて、ざるにあげて水気をきる。
・ 野菜は鶏肉の幅に切り塩・こしょうで下味をつける。
② 野菜を鶏肉で包み込みタコ糸で縛り、表面を強火で焦げ目がつくまで焼く。
③ ②にふたをして15分くらい火が通るまで弱火にして蒸し焼きにする。
④ 火が通ったら醤油、みりん、酒、さとうを加え強火で煮汁がなくなるまで焼く。
👉 若鶏もも肉の皮をとって調理すると、約100Kcal/ 1人分カットできます(⌒∇⌒)/
厚生労働省 日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省 日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。 尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。 (成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示) ※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です