① 里芋は水洗いして水けを拭き取り皮をむく。(今回皮むき冷凍を使用)、ごぼうは皮をむかず包丁のみねでこすり取り(新ごぼうは泥をタワシで洗い流すだけにする)四つ割りにする。にんじんは皮の下にカロテンが豊富に含まれているので、なるべく皮付きのまま乱切り、こんにゃくは一口サイズに切る。
② お鍋に、①と唐辛子・かつおだし(水2カップ+かつおだし顆粒小さじ2)・しょうゆ(大さじ2)・酒(小さじ1)・みりん(大さじ2)・さとう(大さじ2)・塩(少々)をいれ、落し蓋をしてひと煮たちしたら弱火で約15分~20分煮込む。
厚生労働省 日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省 日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。 尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。 (成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示) ※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です