①【ホームベーカリーの場合】 水・塩・さとう・油・粉・ドライイーストの順に入れ生地を作る。
①【ボールで手で捏ねる場合】 ぬるま湯にドライイースト・塩・さとう・油・粉順に入れ捏ねる。そのあとオーブンで約15分~20分発酵させる。
② アサリはゆで、たまねぎは皮をむき上部とつけ根を切り取り薄切り、ピーマンはへたと種をとり薄くスライスする。トマトはへたをくりぬき輪切りする、なすはへたを切り落とし5mm幅くらいに輪切りする(なすはアクが強く変色するので切ったら水につけると良いでしょう)。
③【ピザソースの作り方】 ホールトマト(中のジュースもいれる)1缶とたまねぎをジューサーにかける。
④ ③にローリエ・バジル・塩・さとうを入れ弱火で水分がなくなるまで灰汁を取りながら煮込む。
⑤ ④が煮詰まってきたら、フライパンに多いめの油を敷きパセリ・にんにくを炒める。(きつね色になるまで)
⑤ 煮詰まったトマトソースを⑤(油で炒めたにんにく・パセリ)の中へ入れかき混ぜる。
⑥ 生地にピザソース・具材を盛りつけ、約200℃に熱したオーブンで約15分~20分焼く。
厚生労働省 日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省 日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。 尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。 (成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示) ※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です