① オクラ(産毛をとりへた先を切りがくを削りとる)、にんじん(皮の下にカロテンが豊富に含まれているので、なるべく皮付きのまま)は乱切り、里芋は水洗いして皮をむき食べやすい大きさに切る。
👉 料理のポイント 冷凍皮むき里芋を使用しました...ちょとらくしました (^^;
② 鶏肉は皮をとり一口サイズに切り塩、コショウで下味をつける。
👉 料理のポイント 鶏肉は皮を取ることにより約100Kcalカット(1人分)できます😊/
③ 里芋、鶏肉に片栗粉(大さじ2)をまぶす。
④ 約180℃の油で、③の里芋、鶏肉、にんじん(素揚げ)を揚げる。
④ フライパンに、④、醤油(大さじ2)、みりん(大さじ2)、砂糖(大さじ2)、酢(大さじ3)、トマトケチャップ(少々)、鶏がらスープ顆粒(小さじ1)を加えひと煮たちしたら、ごま油(少々)を入れ水溶き片栗粉(大さじ2)でとろみをつける。
👉 料理のポイント 片栗粉と水を1:1で水に溶かしてから加えるとうまく出来るよ~~~😊
👉 ちょっと甘めでーす...砂糖はお好みで!
厚生労働省 日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省 日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。 尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。 (成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示) ※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です