食 材 | (2人分) |
里芋 | 小10個(250g) |
オクラ | 5本(50g) |
にんじん | 1本(80g) |
鶏もも肉 | 1枚(250g) |
トマトケチャップ | 小さじ1 |
醤油 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
酢 | 大さじ3 |
片栗粉 | 大さじ4 |
ごま油 | 小さじ1 |
塩、こしょう | 少々 |
① オクラ(産毛をとりへた先を切りがくを削りとる)、にんじん(皮の下にカロテンが豊富に含まれているので、なるべく皮付きのまま)は乱切り、里芋は水洗いして皮をむき食べやすい大きさに切る。
👉 料理のポイント 冷凍皮むき里芋を使用しました...ちょとらくしました (^^;
② 鶏肉は皮をとり一口サイズに切り塩、コショウで下味をつける。
👉 料理のポイント 鶏肉は皮を取ることにより約100Kcalカット(1人分)できます😊/
③ 里芋、鶏肉に片栗粉(大さじ2)をまぶす。
④ 約180℃の油で、③の里芋、鶏肉、にんじん(素揚げ)を揚げる。
④ フライパンに、④、醤油(大さじ2)、みりん(大さじ2)、砂糖(大さじ2)、酢(大さじ3)、トマトケチャップ(少々)、鶏がらスープ顆粒(小さじ1)を加えひと煮たちしたら、ごま油(少々)を入れ水溶き片栗粉(大さじ2)でとろみをつける。
👉 料理のポイント 片栗粉と水を1:1で水に溶かしてから加えるとうまく出来るよ~~~😊
👉 ちょっと甘めでーす...砂糖はお好みで!
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 561 | ビタミンD / μg | 0.3 |
たんぱく質 / g | 35.9 | ビタミンE / mg | 3.9 |
脂質 / g | 16.5 | ビタミンK / μg | 67 |
炭水化物 / g | 67.4 | ビタミンB1 / mg | 0.32 |
ナトリウム / mg | 2,662 | ビタミンB2 / mg | 0.42 |
カリウム / mg | 1,508 | ナイアシン / mg | 10.2 |
カルシウム / mg | 75 | ビタミンB6 / mg | 0.56 |
マグネシウム / mg | 94 | ビタミンB12 / μg | 0.5 |
リン / mg | 433 | 葉酸 / μg | 104 |
鉄 / mg | 2.4 | パントテン酸 / mg | 2.21 |
亜鉛 / mg | 3.6 | ビタミンC / mg | 12 |
銅 / mg | 0.31 | コレステロール / mg | 125 |
マンガン / mg | 0.64 | 食物繊維水溶性 / g | 2.1 |
レチノール当量 / μg | 330 | 食物繊維不溶性 / g | 4.5 |
βカロテン当量 / μg | 3,694 | 食塩相当量 / g | 6.7 |
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