① じゃがいもは水で洗いピーラーで皮をむきスティック状に切り、たまねぎは皮をむき上部とつけ根を切り取りくし形切り、にんじんは皮の下にカロテンが豊富に含まれているので、なるべく皮付きのまま乱切り、たまねぎは皮をむき上部とつけ根を切り取りくし形切り、しめじは石づきを切り落とし、ピーマンはへたと種をとり角切りにする。
② フライパンにツナ缶を入れその油で、じゃがいも、にんじんを炒める。
③ じゃがいも、にんじんに火が通ったら残りの野菜を加えて、さらに炒める。醤油、かつおだし(顆粒タイプ小さじ1)で味を整える。
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 402 | ビタミンD / μg | 3.6 |
たんぱく質 / g | 20.2 | ビタミンE / mg | 2.9 |
脂質 / g | 22.3 | ビタミンK / μg | 18 |
炭水化物 / g | 33.0 | ビタミンB1 / mg | 0.27 |
ナトリウム / mg | 1,124 | ビタミンB2 / mg | 0.22 |
カリウム / mg | 981 | ナイアシン / mg | 15.5 |
カルシウム / mg | 34 | ビタミンB6 / mg | 0.78 |
マグネシウム / mg | 62 | ビタミンB12 / μg | 2.3 |
リン / mg | 247 | 葉酸 / μg | 66 |
鉄 / mg | 2.1 | パントテン酸 / mg | 1.42 |
亜鉛 / mg | 1.1 | ビタミンC / mg | 78 |
銅 / mg | 0.25 | コレステロール / mg | 33 |
マンガン / mg | 0.35 | 食物繊維水溶性 / g | 1.6 |
レチノール当量 / μg | 204 | 食物繊維不溶性 / g | 4.9 |
βカロテン当量 / μg | 2,438 | 食塩相当量 / g | 2.9 |
厚生労働省
日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)
※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です