① にんじん(皮の下にカロテンが豊富に含まれているので、なるべく皮付きのまま)だいこん(葉のつけ根を切り落としピーラーで皮をむく)はよくみずあらいして食べやすい大きさに切る。
② こんにゃくを食べやすい大きさに切る。(時間があれば表面に切り込みを入れるいいよ(⌒∇⌒)/)
③ 圧力鍋に、牛すじ肉(先に熱湯にサットくぐらせる)、①、②の具材、醤油、みりん、水、昆布を加えて10分~15分煮込む。
④ とうふを1口サイズにきる。
⑤ ③に豆腐、味噌を加えて15分~20分弱火で煮込む。
⑥ 最後にねぎを刻んでをくわえる。
厚生労働省 日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省 日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。 尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。 (成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示) ※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です