① にんじん(皮の下にカロテンが豊富に含まれているので、なるべく皮付きのまま)だいこん(葉のつけ根を切り落としピーラーで皮をむく)はよくみずあらいして食べやすい大きさに切る。
② 昆布は細く切り①の具材、お水4カップをお鍋に入れ、ひと煮たちしたら弱火で約20分煮込む。大根・にんじんがやわらかくなったら火を止め、お味噌を溶かす。
③ ②をお皿に盛り付け、おネギを刻んでパラパラっと出来上がりです。
厚生労働省 日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省 日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。 尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。 (成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示) ※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です