① たまねぎは皮をむき上部とつけ根を切り取りくし形切り、ぶなしめじは石づきを切り落とす。ピーマンはへたの周りに包丁で切込みを入れへたを引き抜き細切り、にんじんは皮の下にカロテンが豊富に含まれているので、なるべく皮付きのまま乱切りにする。
② ①の野菜を約180℃の油でサット素揚げする。。
③ 鶏肉は皮を取り、ひと口サイズに切る。
④ フライパンに油をしき③の鶏肉を先に炒め火が通ったら②の具材、醤油、みりんを加え、一煮たちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
👉 片栗粉(でん粉)は加熱により糊化してすぐダマになるため、片栗粉と水を1:1で水に溶かしてから加えるといいよ(⌒∇⌒)/
厚生労働省 日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省 日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。 尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。 (成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示) ※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です