食 材 | (4人分) |
鶏もも肉 | 660g4枚(660g) |
ピーマン | 3個(120g) |
にんじん | 1本(80g) |
たまねぎ | 1個(220g) |
しめじ | 1/2パック(60g) |
醤油 | 大さじ4 |
みりん風調味料 | 大さじ4 |
片栗粉 | 小さじ2 |
塩コショウ | 少々 |
① たまねぎは皮をむき上部とつけ根を切り取りくし形切り、ぶなしめじは石づきを切り落とす。ピーマンはへたの周りに包丁で切込みを入れへたを引き抜き細切り、にんじんは皮の下にカロテンが豊富に含まれているので、なるべく皮付きのまま乱切りにする。
② ①の野菜を約180℃の油でサット素揚げする。。
③ 鶏肉は皮を取り、ひと口サイズに切る。
④ フライパンに油をしき③の鶏肉を先に炒め火が通ったら②の具材、醤油、みりんを加え、一煮たちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
👉 片栗粉(でん粉)は加熱により糊化してすぐダマになるため、片栗粉と水を1:1で水に溶かしてから加えるといいよ(⌒∇⌒)/
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 359 | ビタミンD / μg | 0.2 |
たんぱく質 / g | 44.8 | ビタミンE / mg | 0.8 |
脂質 / g | 9.6 | ビタミンK / μg | 57 |
炭水化物 / g | 21.2 | ビタミンB1 / mg | 0.30 |
ナトリウム / mg | 1,277 | ビタミンB2 / mg | 0.46 |
カリウム / mg | 916 | ナイアシン / mg | 12.4 |
カルシウム / mg | 37 | ビタミンB6 / mg | 0.79 |
マグネシウム / mg | 71 | ビタミンB12 / μg | 0.7 |
リン / mg | 437 | 葉酸 / μg | 44 |
鉄 / mg | 2.2 | パントテン酸 / mg | 2.69 |
亜鉛 / mg | 4.7 | ビタミンC / mg | 31 |
銅 / mg | 0.17 | コレステロール / mg | 198 |
マンガン / mg | 0.17 | 食物繊維水溶性 / g | 0.8 |
レチノール当量 / μg | 177 | 食物繊維不溶性 / g | 2.2 |
βカロテン当量 / μg | 1,861 | 食塩相当量 / g | 3.2 |
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