食 材 | (2人分) |
オクラ | 8本(90g) |
たまねぎ | 1/2個(120g) |
にんじん | 1/2本(60g) |
えのきたけ | 1/2パック(100g) |
酢 | 大さじ4 |
さとう | 大さじ2 |
乾燥わかめ | ひとつまみ(0.5g) |
ねぎ | ひとつまみ(3g) |
ごま | 少々(1g) |
① オクラは産毛をとりへた先を切りがくを削りとる。にんじんは皮の下にカロテンが豊富に含まれているので、なるべく皮付きのまません切り、たまねぎは皮をむき上部とつけ根を切り取り薄切りにする。えのきたけは石づきを切り落とす。
② お鍋に①の野菜がつかるくらいの水、かつおだし顆粒(小さじ1)乾燥わかめ(ひとつまみ)を加えひと煮たちさせる。汁けをきり、オクラは斜め切りし皿にもりつけ甘酢(酢:大さじ4、砂糖:大さじ2)、ねぎ、ごまをふる。
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 100 | ビタミンD / μg | 0.4 |
たんぱく質 / g | 3.2 | ビタミンE / mg | 0.7 |
脂質 / g | 0.5 | ビタミンK / μg | 44 |
炭水化物 / g | 23.8 | ビタミンB1 / mg | 0.18 |
ナトリウム / mg | 24 | ビタミンB2 / mg | 0.14 |
カリウム / mg | 416 | ナイアシン / mg | 2.5 |
カルシウム / mg | 71 | ビタミンB6 / mg | 0.19 |
マグネシウム / mg | 39 | ビタミンB12 / μg | 0.0 |
リン / mg | 109 | 葉酸 / μg | 80 |
鉄 / mg | 1.0 | パントテン酸 / mg | 0.84 |
亜鉛 / mg | 0.8 | ビタミンC / mg | 10 |
銅 / mg | 0.14 | コレステロール / mg | 0 |
マンガン / mg | 0.38 | 食物繊維水溶性 / g | 1.5 |
レチノール当量 / μg | 248 | 食物繊維不溶性 / g | 5.0 |
βカロテン当量 / μg | 2,956 | 食塩相当量 / g | 0.1 |
copyright©20XX mairepi low calorie recipe all rights reserved.