① オクラは産毛をとりへた先を切りがくを削りとる。にんじんは皮の下にカロテンが豊富に含まれているので、なるべく皮付きのまません切り、たまねぎは皮をむき上部とつけ根を切り取り薄切りにする。えのきたけは石づきを切り落とす。
② お鍋に①の野菜がつかるくらいの水、かつおだし顆粒(小さじ1)乾燥わかめ(ひとつまみ)を加えひと煮たちさせる。汁けをきり、オクラは斜め切りし皿にもりつけ甘酢(酢:大さじ4、砂糖:大さじ2)、ねぎ、ごまをふる。
厚生労働省 日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省 日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。 尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。 (成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示) ※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です