食 材 | (4人分) |
鶏もも肉 | 2枚(320g) |
ちくわ | 4本(96g) |
にんじん | 1/2本(50g) |
たまねぎ | 1個(210g) |
ねぎ | 4つまみ(40g) |
ごはん | お茶碗4杯(400g) |
醤油 | 大さじ4 |
みりん | 大さじ4 |
かつおだし | 2カップ |
① たまねぎは皮をむき上部とつけ根を切り取りくし形切り、にんじんは皮の下にカロテンが豊富に含まれているので、なるべく皮付きのまません切り、ちくわは輪切りにする。
② フライパンに油を敷いて、鶏肉は皮がカリカリになるまで焼いて食べやすい大きさに切る。(半生でおけいです)
③ お鍋にかつおだし(水2カップ+かつおだし顆粒タイプ小さじ2)、醤油、みりん、①、②を加えて鶏肉に火がとおるまで煮る。
④ 1人前を浅いお鍋にとりひと煮たちしたら、とき卵を加えて火を止め蓋をして1分くらい蒸らす。
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 443 | ビタミンD / μg | 0.6 |
たんぱく質 / g | 28.4 | ビタミンE / mg | 0.4 |
脂質 / g | 12.1 | ビタミンK / μg | 40 |
炭水化物 / g | 51.7 | ビタミンB1 / mg | 0.19 |
ナトリウム / mg | 818 | ビタミンB2 / mg | 0.27 |
カリウム / mg | 539 | ナイアシン / mg | 7.5 |
カルシウム / mg | 37 | ビタミンB6 / mg | 0.36 |
マグネシウム / mg | 49 | ビタミンB12 / μg | 1.0 |
リン / mg | 298 | 葉酸 / μg | 31 |
鉄 / mg | 1.5 | パントテン酸 / mg | 1.46 |
亜鉛 / mg | 2.9 | ビタミンC / mg | 8 |
銅 / mg | 0.19 | コレステロール / mg | 110 |
マンガン / mg | 0.47 | 食物繊維水溶性 / g | 0.5 |
レチノール当量 / μg | 123 | 食物繊維不溶性 / g | 1.4 |
βカロテン当量 / μg | 1,238 | 食塩相当量 / g | 2.1 |
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