① たまねぎは皮をむき上部とつけ根を切り取りくし形切り、にんじんは皮の下にカロテンが豊富に含まれているので、なるべく皮付きのまません切り、ちくわは輪切りにする。
② フライパンに油を敷いて、鶏肉は皮がカリカリになるまで焼いて食べやすい大きさに切る。(半生でおけいです)
③ お鍋にかつおだし(水2カップ+かつおだし顆粒タイプ小さじ2)、醤油、みりん、①、②を加えて鶏肉に火がとおるまで煮る。
④ 1人前を浅いお鍋にとりひと煮たちしたら、とき卵を加えて火を止め蓋をして1分くらい蒸らす。
厚生労働省 日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省 日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。 尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。 (成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示) ※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です