食 材 | (2人分) |
じゃがいも | 3個(260g) |
たまねぎ | 1個(200g) |
にんじん | 1/2本(40g) |
ブロッコリー | 2つぼみ(100g) |
ピザチーズ | 2つまみ(70g) |
生クリーム | 小さじ1 |
バター | 小さじ1 |
さとう | 小さじ1 |
鶏がらスープ(顆粒) | 小さじ2 |
乾燥唐辛子 | 適量 |
バジル | 少々 |
カレー粉 | 小さじ2 |
塩こしょう | 少々 |
ガラムマサラ | 少々 |
ローリエ | 1枚 |
① ブロッコリーは水洗いしてつぼみのつけ根を切り小房に分けて熱湯で3分くらいゆで、じゃがいもは水洗いして芽を取りピーラーで皮をむき1口サイズに切り、たまねぎは皮をむき上部とつけ根を切り取りくし形切り、にんじんは皮の下にカロテンが豊富に含まれているので、なるべく皮付きのまま乱切り。
② お鍋にバターをとかし、じゃがいも、にんじん、たまねぎに塩、こしょうをふり炒める。
③ ②に具材がひたるくらい鶏がらスープ(水2カップ+鶏がらスープ顆粒小さじ2)を入れひと煮たちしたら弱火で柔らかくなるまで煮込む。
④ ③の煮汁、生クリーム、チーズをいれとろみがつくまで溶かす(ラップしてレンジ(600W)で1分くらい加熱する)③をお皿に盛り付け上にかける。
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 296 | ビタミンD / μg | 0.3 |
たんぱく質 / g | 12.5 | ビタミンE / mg | 2.1 |
脂質 / g | 10.5 | ビタミンK / μg | 91 |
炭水化物 / g | 39.5 | ビタミンB1 / mg | 0.21 |
ナトリウム / mg | 1,014 | ビタミンB2 / mg | 0.26 |
カリウム / mg | 875 | ナイアシン / mg | 2.2 |
カルシウム / mg | 184 | ビタミンB6 / mg | 0.54 |
マグネシウム / mg | 58 | ビタミンB12 / μg | 0.6 |
リン / mg | 221 | 葉酸 / μg | 155 |
鉄 / mg | 2.2 | パントテン酸 / mg | 1.38 |
亜鉛 / mg | 1.8 | ビタミンC / mg | 93 |
銅 / mg | 0.24 | コレステロール / mg | 24 |
マンガン / mg | 0.53 | 食物繊維水溶性 / g | 2.0 |
レチノール当量 / μg | 190 | 食物繊維不溶性 / g | 5.4 |
βカロテン当量 / μg | 2,211 | 食塩相当量 / g | 2.6 |
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