① ブロッコリーは水洗いしてつぼみのつけ根を切り小房に分けて熱湯で3分くらいゆで、じゃがいもは水洗いして芽を取りピーラーで皮をむき1口サイズに切り、たまねぎは皮をむき上部とつけ根を切り取りくし形切り、にんじんは皮の下にカロテンが豊富に含まれているので、なるべく皮付きのまま乱切り。
② お鍋にバターをとかし、じゃがいも、にんじん、たまねぎに塩、こしょうをふり炒める。
③ ②に具材がひたるくらい鶏がらスープ(水2カップ+鶏がらスープ顆粒小さじ2)を入れひと煮たちしたら弱火で柔らかくなるまで煮込む。
④ ③の煮汁、生クリーム、チーズをいれとろみがつくまで溶かす(ラップしてレンジ(600W)で1分くらい加熱する)③をお皿に盛り付け上にかける。
厚生労働省 日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省 日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。 尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。 (成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示) ※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です