① こんにゃくは、味がしみ込むよう表面に切り込みを入れる。ピーマンはへたと種を取り、にんじんは皮の下にカロテンが豊富に含まれているので、なるべく皮付きのまま細切りにする。ぶなしめじは石づきを切りおとす。
② たまねぎは皮をむき上部とつけ根を切り取りミキサーにまわしてペースト状にする。
③ フライパンに油を敷いて、にんじん、ピーマン、ぶなしめじをサット炒め、塩・こしょうで下味をつける。
④ ③にこんにゃく、にんにく、醤油、みりん、さとうを加えて、こんにゃくに味がしみ込むよう最初は強火で、ひと煮たちしたら弱火で蓋をして10~15分くらい煮込む。
④ ④に②のたまねぎを加えてひと煮たちさせる。
厚生労働省 日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省 日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。 尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。 (成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示) ※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です