① たまねぎは皮をむき上部とつけ根を切り取り薄切りにする。キャベツは4つ割りにしてみじん切りにする。ぶなしめじは石づきを切り落とし小房に分ける。にんじんは皮の下にカロテンが豊富に含まれているので、なるべく皮付きのまま細切りにする。
② やまいも(長芋)は、すりおろす部分のみピーラーで皮をむきすりおろす。
③ フライパンに油を敷き、たまねぎ、キャベツ、にんじん、しめじに塩、こしょうをふり炒める。
④ 野菜がしんなりしてきたら、やまいも、しょうゆ(大さじ1)、かつおだし(水+かつおだし顆粒少々)をくわえ混ぜ合わせ、ご飯のうえに盛り付ける。(お皿に盛り付け1品としても・・)
厚生労働省 日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省 日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。 尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。 (成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示) ※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です