① たまねぎは皮をむき上部とつけ根を切り取りくし形切り、にんじんは皮の下にカロテンが豊富に含まれているので、なるべく皮付きのまま、白菜は葉をはがし、ぶなしめじは石づきを切り落とし、時間があればこんにゃくは表面に切り目を入れ、具材を食べやすい大きさに切る。
② お鍋に①の具材と納豆、かつおだし、塩、さとうを加えて煮込む。
③ 野菜が柔らかくなったら、火を止めて味噌を溶かし入れる。
厚生労働省 日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省 日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。 尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。 (成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示) ※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です