食 材 | (2人分) |
鶏もも肉 | 1枚(270g) |
オクラ | 4本(60g) |
たまねぎ | 200g1個(200g) |
にんじん | 1/2本(60g) |
エリンギ | 中1本(80g) |
ニンニク | 1片(5g) |
醤油 | 大さじ2 |
かつおだし | 大さじ4 |
みりん | 大さじ2 |
さとう | 大さじ2 |
塩、こしょう | 少々 |
① たまねぎは皮をむき上部とつけ根を切り取りくし形切り、オクラは産毛をとりへた先を切りがくを削り斜め切り、エリンギは石づきを切り落としスライス、にんじんは皮の下にカロテンが豊富に含まれているので、なるべく皮付きのまま細切りにする。
② フライパンに鶏肉が半分つかるくらいの油を入れ、ニンニク、鶏肉の皮を強火で揚げ焼きし、ひっくり返して裏面を弱火でふたをして蒸し焼きにする。
③ ②の鶏肉を取り出し食べやすい大きさに切る。
④ フライパンに油を敷き①の野菜に塩、こしょうを振りかけて炒める。野菜がしんなりしてきたら③の鶏肉を加える。
④ ④にかつおだし、醤油、みりん、砂糖を加えて、ひと煮たちさせる。
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 479 | ビタミンD / μg | 1.0 |
たんぱく質 / g | 40.0 | ビタミンE / mg | 0.8 |
脂質 / g | 19.1 | ビタミンK / μg | 74 |
炭水化物 / g | 36.2 | ビタミンB1 / mg | 0.32 |
ナトリウム / mg | 1,422 | ビタミンB2 / mg | 0.50 |
カリウム / mg | 1,021 | ナイアシン / mg | 12.8 |
カルシウム / mg | 69 | ビタミンB6 / mg | 0.63 |
マグネシウム / mg | 83 | ビタミンB12 / μg | 0.8 |
リン / mg | 435 | 葉酸 / μg | 92 |
鉄 / mg | 2.1 | パントテン酸 / mg | 2.54 |
亜鉛 / mg | 4.1 | ビタミンC / mg | 11 |
銅 / mg | 0.21 | コレステロール / mg | 176 |
マンガン / mg | 0.37 | 食物繊維水溶性 / g | 1.5 |
レチノール当量 / μg | 271 | 食物繊維不溶性 / g | 4.0 |
βカロテン当量 / μg | 2,828 | 食塩相当量 / g | 3.6 |
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