① こんにゃく、じゃがいも(水洗いしてピーラーで皮をむき芽を取る)にんじん(皮の下にカロテンが豊富に含まれているので、なるべく皮付きのまま)ピーマン(へたの周りに包丁で切込みを入れへたを引き抜く)は細切り、たまねぎはくし形ぎり、はくさいは葉をはがし食べやすい大きさに切る。
② フライパンに油を敷きじゃがいも、こんにゃくを先に炒める。
③ ②が炒ったら(じゃがいもが半透明)ピーマン、にんじん、たまねぎ、はくさいを加え塩、こしょう(少々)生姜(チューブタイプ2cmくらい)を入れ野菜がしんなりするまで炒める。
④ ③にしょうゆ(大さじ2)かつおだし(水1/4カップ+かつおだし顆粒小さじ1)みりん(大さじ2)を加えふたをしてひと煮たちさせる。
厚生労働省 日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省 日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。 尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。 (成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示) ※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です