食 材 | (2人分) |
こまつ菜 | 1/2束(140g) |
たまねぎ | 1/2本(150g) |
にんじん | 1/2本(70g) |
ぶなしめじ | 1/2パック(70g) |
油揚げ | 1枚(20g) |
醤油 | 大さじ1 |
かつおだし | 1/2カップ |
チーズ | 40g |
バター | 大さじ1 |
塩、こしょう | 少々 |
↓ ↓ よかったらみてくださいね🙇 ↓ ↓
① 小松菜は食べやすい大きさ、たまねぎは皮をむき上部とつけ根を切り取りくし形切り、にんじんは皮の下にカロテンが豊富に含まれているので、なるべく皮付きのまま細切り、油揚げは1㎝くらいに切る。
② フライパンにバターをとかし、塩、こしょうをふり炒める。
③ ②の野菜がしんなりしてきたら、かつおだし(水+だし顆粒小さじ1)、醤油を入れひと煮たちさせる。
④ ③をグラタン皿に入れ上にチーズをのせ、オーブントースターで5分くらい焼く。『バジルの粉末タイプふっても美味しいです(^^)』
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 217 | ビタミンD / μg | 1.1 |
たんぱく質 / g | 11.0 | ビタミンE / mg | 2.5 |
脂質 / g | 14.0 | ビタミンK / μg | 241 |
炭水化物 / g | 14.2 | ビタミンB1 / mg | 0.15 |
ナトリウム / mg | 894 | ビタミンB2 / mg | 0.21 |
カリウム / mg | 457 | ナイアシン / mg | 3.2 |
カルシウム / mg | 292 | ビタミンB6 / mg | 0.21 |
マグネシウム / mg | 49 | ビタミンB12 / μg | 0.8 |
リン / mg | 304 | 葉酸 / μg | 94 |
鉄 / mg | 2.4 | パントテン酸 / mg | 0.91 |
亜鉛 / mg | 1.5 | ビタミンC / mg | 20 |
銅 / mg | 0.17 | コレステロール / mg | 16 |
マンガン / mg | 0.48 | 食物繊維水溶性 / g | 1.3 |
レチノール当量 / μg | 491 | 食物繊維不溶性 / g | 4.4 |
βカロテン当量 / μg | 5,280 | 食塩相当量 / g | 2.3 |
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