① にんじんは皮の下にカロテンが豊富に含まれているので、なるべく皮付きのまま細切り、たまねぎは皮をむき上部とつけ根を切り取りみじん切り、こんにゃくはサイコロ状(1cm角)、キャベツは葉をはがして食べやすい大きさに切る。
② フライパンに油を敷き、にんにくを炒める。香りがでてきたら、こんにゃくをくわえて、塩・こしょうをふりかけ、さらに炒める。
③ お鍋に水、塩(少々)を入れ沸騰したら、スパゲティを入れ7分前後ゆでる。ゆであがったら、ざるにあげ水気をきる。
④ ②の野菜がしんなりしてきたら、③、コンソメスープ(水1.5カップ+固形ブイヨン1個)、牛乳を入れひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉(でん粉は加熱により糊化してすぐダマになるため、片栗粉と水を1:1で水に溶かしてから加えると良い)でとろみをつける。
厚生労働省 日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省 日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。 尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。 (成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示) ※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です