① じゃがいもは水洗いしてピーラーで皮をむき芽を取り四つ切りにする。たまねぎは皮をむき上部とつけ根を切り取り、くし形切りにする。にんじんは皮の下にカロテンが豊富に含まれているので、なるべく皮付きのまま乱切りにする。
② お鍋にバター(大さじ2)を溶かし①のたまねぎ、にんじん(半分は後でバター炒めにするので残しておく)、じゃがいもを炒める。
③ ②のたまねぎがしんなりしてきたら、小麦粉、塩、こしょう、香辛料を加えて、さらに炒める。
④ キャベツは、丸ごとの場合縦に半分に切り1/2を芯のすぐ横に斜めに包丁を入れ、反対側も同様に芯のすぐ横に斜めに包丁を入れ、芯を取り除き、ざく切りにして、③に加えて、圧力鍋で30分くらい煮込み、そのあと弱火で20分くらい煮込む。
⑤ フライパンにバター(大さじ1)を溶かし塩、こしょう、ウコン(粉)をふり、ごはんを炒める。
⑥ ピーマン(へたの周りに包丁で切込みを入れて、へたを引き抜き半分に切る)、にんじんは塩こしょうをふりバター炒めにする。
厚生労働省 日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省 日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。 尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。 (成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示) ※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です