① 白菜(1枚)は葉をはがしてザク切り。ねぎ(1/4束)は根本を切り落としみじん切り、にんじん(3cmくらい)は皮の下にカロテンが豊富に含まれているので、なるべく皮付きのままみじん切りにする。豆腐はサイコロ状にカットする。
② お鍋にかつおだし、①食材(豆腐以外サット水洗いする)を入れてひと煮たちさせる。火を止めて、みそを溶き加え、お好みで刻みねぎを加える。
厚生労働省 日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省 日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。 尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。 (成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示) ※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です