① オクラはサット洗って産毛を取り、がくを削り取り、へたの先端をきりとる。熱湯で1分くらい塩ゆでし輪切りにする。
② こんにゃくは表面に切り込みを入れサイコロ状に切る。たまねぎは皮をむき上部とつけ根を切り取りくし形切り、にんじんは皮の下にカロテンが豊富に含まれているので、なるべく皮付きのまません切り、エリンギは石づきを切り落としスライスする。
③ お鍋にかつおだし(水2カップ+かつおだし顆粒小さじ2)、こんにゃく、たまねぎ、にんじん、エリンギを加えて初めは強火で、ひと煮たちしたら弱火でコトコト煮詰める。
④ やまいもは水洗いしてピーラーで皮をむきすりおろす。(手がかゆくなった場合:酢水で洗うといいみたいですよ)
⑤ ③の煮汁が少なくなったら火を止めオクラ、④を加えて混ぜ合わせる。
厚生労働省 日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省 日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。 尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。 (成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示) ※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です