① こんにゃく、たまねぎ(皮をむき上部とつけ根を切り取り)、ピーマン(へたの周りに包丁で切込みを入れへたを引き抜く)、にんじん(皮の下にカロテンが豊富に含まれているので、なるべく皮付きのまま)はみじん切りにし、ベーコンは1cm幅くらいに切る。
② フライパンに油を敷き、こんにゃくに塩、こしょうをふり先に炒める。
③ ②にたまご(かきまぜておく)を入れ半熟になるとご飯を入れ炒める。(野菜より先にごはんを炒めたほうが、ごはんがパラパラになりやすいです。
④ ③にたまねぎ、にんじん、ピーマン、ベーコンを入れ炒める。炒まったら醤油、かつおだし(顆粒)、塩、こしょうで味を調える。
普通のチャーハンのごはんだけを半分こんにゃくにした時の比較です。参考までに(^_^)
普通のチャーハン:(ごはん200g / 1人分で計算しています。)
こんにゃくチャーハン:(こんにゃく100g、ごはん100g / 1人分で計算しています。)
厚生労働省 日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省 日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。 尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。 (成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示) ※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です