食 材 | (2人分) |
こんにゃく | 1枚(200g) |
たまねぎ | 1個(180g) |
にんじん | 1/2本(50g) |
ピーマン | 2個(70g) |
ベーコン | 60g |
ごはん | お茶碗2杯(200g) |
醤油 | 少々 |
たまご | 1個 |
かつおだし顆粒 | 少々 |
塩、こしょう | 少々 |
① こんにゃく、たまねぎ(皮をむき上部とつけ根を切り取り)、ピーマン(へたの周りに包丁で切込みを入れへたを引き抜く)、にんじん(皮の下にカロテンが豊富に含まれているので、なるべく皮付きのまま)はみじん切りにし、ベーコンは1cm幅くらいに切る。
② フライパンに油を敷き、こんにゃくに塩、こしょうをふり先に炒める。
③ ②にたまご(かきまぜておく)を入れ半熟になるとご飯を入れ炒める。(野菜より先にごはんを炒めたほうが、ごはんがパラパラになりやすいです。
④ ③にたまねぎ、にんじん、ピーマン、ベーコンを入れ炒める。炒まったら醤油、かつおだし(顆粒)、塩、こしょうで味を調える。
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 318 | ビタミンD / μg | 0.6 |
たんぱく質 / g | 12.6 | ビタミンE / mg | 0.7 |
脂質 / g | 7.0 | ビタミンK / μg | 16 |
炭水化物 / g | 51.1 | ビタミンB1 / mg | 0.26 |
ナトリウム / mg | 651 | ビタミンB2 / mg | 0.27 |
カリウム / mg | 407 | ナイアシン / mg | 1.9 |
カルシウム / mg | 93 | ビタミンB6 / mg | 0.31 |
マグネシウム / mg | 32 | ビタミンB12 / μg | 0.6 |
リン / mg | 217 | 葉酸 / μg | 42 |
鉄 / mg | 1.7 | パントテン酸 / mg | 1.19 |
亜鉛 / mg | 1.8 | ビタミンC / mg | 44 |
銅 / mg | 0.25 | コレステロール / mg | 133 |
マンガン / mg | 0.58 | 食物繊維水溶性 / g | 1.1 |
レチノール当量 / μg | 237 | 食物繊維不溶性 / g | 4.4 |
βカロテン当量 / μg | 2,321 | 食塩相当量 / g | 1.6 |
普通のチャーハンのごはんだけを半分こんにゃくにした時の比較です。参考までに(^_^)
普通のチャーハン:(ごはん200g / 1人分で計算しています。)
こんにゃくチャーハン:(こんにゃく100g、ごはん100g / 1人分で計算しています。)
普通のチャーハン | こんにゃくチャーハン | 差 | |
栄 養 素 | 成 分 値 | 成 分 値 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 481 | 318 | -163 |
たんぱく質 / g | 14.9 | 12.6 | -2.3 |
脂質 / g | 7.2 | 7.0 | -0.2 |
炭水化物 / g | 86.1 | 51.1 | -35.0 |
ナトリウム / mg | 514 | 651 | 137 |
カリウム / mg | 401 | 407 | 6 |
カルシウム / mg | 53 | 93 | 40 |
マグネシウム / mg | 36 | 32 | -4 |
リン / mg | 244 | 217 | -27 |
鉄 / mg | 1.4 | 1.7 | 0.3 |
亜鉛 / mg | 2.3 | 1.8 | -0.5 |
銅 / mg | 0.32 | 0.25 | -0.07 |
マンガン / mg | 0.93 | 0.58 | -0.34 |
レチノール当量 / μg | 234 | 237 | 3 |
βカロテン当量 / μg | 2,296 | 2,321 | 25 |
ビタミンD / μg | 0.6 | 0.6 | 0.0 |
ビタミンE / mg | 0.7 | 0.7 | 0.0 |
ビタミンK / μg | 12 | 16 | 4 |
ビタミンB1 / mg | 0.28 | 0.26 | -0.02 |
ビタミンB2 / mg | 0.27 | 0.27 | 0.00 |
ナイアシン / mg | 2.1 | 1.9 | -0.2 |
ビタミンB6 / mg | 0.31 | 0.31 | 0.00 |
ビタミンB12 / μg | 0.6 | 0.6 | 0.0 |
葉酸 / μg | 43 | 42 | -2 |
パントテン酸 / mg | 1.44 | 1.19 | -0.25 |
ビタミンC / mg | 43 | 44 | 1 |
コレステロール / mg | 133 | 133 | 0 |
食物繊維水溶性 / g | 1.1 | 1.1 | 0.0 |
食物繊維不溶性 / g | 2.6 | 4.4 | 1.8 |
食塩相当量 / g | 1.3 | 1.6 | 0.3 |
厚生労働省
日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)
※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です
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