食 材 | (2人分) |
ほうれん草 | 1/2束(120g) |
鶏もも肉 | 1枚(200g) |
たまねぎ | 1/2個(120g) |
たまご | 1個(56g) |
かつおだし | 2カップ |
醤油 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
さとう | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
① ほうれん草は沸騰したお湯で1分くらいゆで、冷水で冷やし水気をしぼりざく切りにする。
② 鶏もも肉は皮をはぎ食べやすい大きさに切り、たまねぎは皮をむき上部とつけ根を切り取り薄切りにする。
③ お鍋にかつおだし(水2カップ+かつおだし顆粒小さじ2)、醤油、みりん、さとう、塩をいれ鶏もも肉、たまねぎを煮る。
④ ③の鶏肉に火がとおったら、ほうれん草を入れ煮立たったらとき卵を入れ1分くらいふたをして蒸らす。
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 325 | ビタミンD / μg | 0.5 |
たんぱく質 / g | 33.0 | ビタミンE / mg | 2.1 |
脂質 / g | 8.6 | ビタミンK / μg | 221 |
炭水化物 / g | 27.5 | ビタミンB1 / mg | 0.21 |
ナトリウム / mg | 1,376 | ビタミンB2 / mg | 0.43 |
カリウム / mg | 779 | ナイアシン / mg | 8.6 |
カルシウム / mg | 86 | ビタミンB6 / mg | 0.57 |
マグネシウム / mg | 75 | ビタミンB12 / μg | 1.4 |
リン / mg | 347 | 葉酸 / μg | 99 |
鉄 / mg | 2.3 | パントテン酸 / mg | 1.77 |
亜鉛 / mg | 3.2 | ビタミンC / mg | 16 |
銅 / mg | 0.17 | コレステロール / mg | 238 |
マンガン / mg | 0.29 | 食物繊維水溶性 / g | 0.8 |
レチノール当量 / μg | 326 | 食物繊維不溶性 / g | 2.4 |
βカロテン当量 / μg | 3,245 | 食塩相当量 / g | 3.6 |
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