① キャベツは葉をはがしてざく切り、たまねぎは皮をむき上部とつけ根を切り取りみじん切り、にんじんは皮の下にカロテンが豊富に含まれているので、なるべく皮付きのまま、ピーマンはへたの周りに包丁で切込みを入れへたを引き抜き細切りにする。
② 器に、みりん、酒を入れ味噌をとかしておく。
③ フライパンに油を敷きキャベツ、たまねぎ、にんじん、ピーマンを炒め、塩、こしょうをふりかけて下味をつける。
④ ③の野菜がしんなりしてきたら、うどんを加えて更に炒める。うどんに火がとおったら最後に②の溶かしておいたお味噌と砂糖を加えてひと煮たちさせる。
厚生労働省 日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省 日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。 尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。 (成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示) ※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です