① 塩数の子は、8時間~10時間くらい位水に浸し、うすい膜を取り除く。(3回くらい水を取り替えるとよいでしょう)
② こんにゃくはうすく食べやすい大きさ、にんじんは皮の下にカロテンが豊富に含まれているので、なるべく皮付きのまま乱切りにする。
③ お鍋にかつおだし(お水2カップ+かつおだし顆粒タイプ小さじ2)醤油(大さじ2)、みりん(大さじ2)、酒(大さじ1)を入れこんにゃく、にんじんをひと煮たちしたら弱火で20分くらい煮込む。
④ ③のだしが冷えたら、数の子を加え1時間くらい漬け込む。
厚生労働省 日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省 日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。 尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。 (成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示) ※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です