① こんにゃくは表面に切り込みを入れサイコロ状に切り、たまねぎは皮をむき上部とつけ根を切り取りくし形切り、にんじんは皮の下にカロテンが豊富に含まれているので、なるべく皮付きのまま細切り、ねぎは根元を切り斜め切りにする。
② こんにゃくは、だしで10分くらい煮込んで下味をつける。
③ フライパンに油を敷き、唐辛子(乾燥輪切り)、塩、こしょうをふり、こんにゃく、たまねぎ、にんじん、ねぎを炒める。
④ ②の野菜がしんなりしてきたら、かつおだし(水1/2カップ+かつおだし顆粒小さじ1/2)、醤油(大さじ2)、みりん(大さじ2)、酒(大さじ1)を入れに汁が少なくなるまで煮詰める。
厚生労働省 日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省 日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。 尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。 (成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示) ※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です