① じゃがいもは水洗いして芽を取り半部に切り表面に切り込みを入れる。たまねぎ(皮をむき上部とつけ根を切り取り薄切り)、にんじん(皮の下にカロテンが豊富に含まれているので、なるべく皮付きのまま)は薄切りにする。
② じゃがいもは約180℃の油で素揚げし、皿に盛り付けバター、チーズをのせ塩、こしょう、バジル(粉)をふる。
③ フライパンに油を敷きベーコン、たまねぎ、にんじん炒め、塩、こしょう、バジル(粉)で味を調える。
厚生労働省 日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省 日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。 尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。 (成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示) ※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です