① ほうれん草は沸騰したお湯で1分くらいゆで、冷水で冷やし水気をしぼり根元を切り落とす。
② じゃがいもは水洗いして芽を取りピーラーで皮をむき半月切り(厚さはおこのみで!)、たまねぎは皮をむき上部とつけ根を切り取りくし形切り、にんじんは皮の下にカロテンが豊富に含まれているので、なるべく皮付きのまま乱切り、ほうれん草はざく切りにする。
③ フライパンにバターをとかし、塩、こしょうをふり②のじゃがいも、たまねぎ、にんじん、ほうれん草を炒める。
④ ③の野菜がしんなりしてきたら小麦粉を加えて、さらに炒める。。
⑤ ④に牛乳、だし汁、ローリエ、バジルをいれ野菜がやわらかくなるまで煮込む。
厚生労働省 日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省 日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。 尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。 (成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示) ※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です