① じゃがいもは水洗いして芽を取りピーラーで皮をむき半月切り(厚さはおこのみで!)、たまねぎは皮をむき上部とつけ根を切り取りくし形切り、ピーマンは種とへたをとり輪切りにする。
👉 じゃがいもはでんぷん質が多く切り口が空気に触れると変色してしまうので切ったら水にさらしておくとよいでしょう(⌒∇⌒)/
② お鍋にバターを溶かし、にんにくを炒め香りがでてきたら①を入れ、たまねぎがしんなりするまで炒める。
③ ②に、ホールトマト、鶏がらスープ、バジル、ケチャップ、砂糖、塩、こしょうをいれ、ふたをして15分くらいじゃがいもがやわらかくなるまで煮込む。
厚生労働省 日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省 日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。 尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。 (成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示) ※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です