食 材 | (4人分) |
鶏もも肉 | 2枚(520g) |
たまねぎ | 1個(200g) |
にんじん | 1本(100g) |
えにきたけ | 1パック(150g) |
カイワレ大根 | 1/2パック(40g) |
トマトケチャップ | 大さじ2 |
ホールトマト(缶詰) | 1缶(400g) |
バジル(粉) | 少々 |
コンソメ(顆粒) | 大さじ1 |
さとう | 大さじ1 |
塩、こしょう | 少々 |
水 | 1/2カップ |
ローリエ | 1枚 |
① たまねぎは皮をむき上部とつけ根を切り取りみじん切り、にんじんは皮の下にカロテンが豊富に含まれているので、なるべく皮付きのままみじん切りにする。えのきたけは石づきを切り落とし半分に切る。
② フライパンに少しおおいめの油を敷き皮の面を焦げ目がつくまで焼く。ひっくり返してローリエを1枚のせ蓋をして弱火で10分くらい火がとおるまで蒸し焼きにする。
③ ②を取り出し余分な油を取り除き、たまねぎ、にんじん、えのきたけに塩、こしょうをふり野菜がしんなりするまで炒める。
④ ③に②の鶏肉、ホールトマト、バジル、ケチャップ、コンソメ、砂糖、水を加えて、ひと煮たちさせお皿にとり、かいわれ大根を盛り付ける。
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 462 | ビタミンD / μg | 0.8 |
たんぱく質 / g | 37.8 | ビタミンE / mg | 3.0 |
脂質 / g | 24.4 | ビタミンK / μg | 81 |
炭水化物 / g | 22.9 | ビタミンB1 / mg | 0.40 |
ナトリウム / mg | 736 | ビタミンB2 / mg | 0.46 |
カリウム / mg | 1,157 | ナイアシン / mg | 12.7 |
カルシウム / mg | 49 | ビタミンB6 / mg | 0.69 |
マグネシウム / mg | 72 | ビタミンB12 / μg | 0.7 |
リン / mg | 414 | 葉酸 / μg | 78 |
鉄 / mg | 2.5 | パントテン酸 / mg | 2.66 |
亜鉛 / mg | 3.9 | ビタミンC / mg | 24 |
銅 / mg | 0.27 | コレステロール / mg | 169 |
マンガン / mg | 0.32 | 食物繊維水溶性 / g | 1.8 |
レチノール当量 / μg | 351 | 食物繊維不溶性 / g | 3.6 |
βカロテン当量 / μg | 3,825 | 食塩相当量 / g | 1.8 |
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