① お皿に醤油、水を入れ、かつおだし(顆粒)をとかし、長芋の皮をむきすりおろしてかきまぜる。
② フライパンに油を敷き①のうえに、たまごをのせ少量の水をくわえ蓋をして黄身がお好みのかさにまるまで蒸し焼きにする。
③ お椀にごはんを入れ②をのせ、大葉(せん切り)、にんじん(せん切りして熱湯にくぐらせる)を盛り付ける。
厚生労働省 日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省 日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。 尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。 (成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示) ※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です