① 茄子は半分に切り、内側の表面に切り込みをいれるかフォークで全体を突き刺してアルミホイルで包みグリルで約15分焼く。(ラップをして電子レンジで3分くらい加熱してもいいですよ)
② 茄子を焼いている間に、ボールにホールトマト(缶詰)、酢、砂糖、塩、こしょう、バジル(粉)を入れかきまぜてドレッシングを作る。
③ 茄子が焼きあがったら、とろけるチーズをのせる。(今回は余熱でチーズをとかしましたが、時間があればオーブントースターでこんがり焼けば、さらに美味しいですよ)チーズがとけたら、お皿に盛り付け②のドレッシングをかける。
厚生労働省 日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省 日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。 尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。 (成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示) ※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です