① チンゲン菜は軸と葉がわかれるようにざく切りする。(根元は汚れがついていることが多いので水洗いするとよいでしょう)ベーコンは食べやすい大きさに切る。
② お鍋に水、塩(少々)を入れ沸騰したら、スパゲティを入れ7分前後ゆでる。ゆであがったら、ざるにあげ水気をきる。
③ フライパンにオリーブ油を入れ、唐辛子輪切り(乾燥)、にんにくチューブタイプを加え香りがでてくるまで炒める。
④ ③にベーコン、チンゲン菜を加え炒める。(チンゲン菜は根本部分を先に炒め、そのあと葉を加える)
⑤ ④の野菜がしんなりしてきたらスパゲティを加え炒め、塩、こしょうで味を調える。
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 286 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 4.7 | ビタミンE / mg | 2.7 |
脂質 / g | 18.7 | ビタミンK / μg | 209 |
炭水化物 / g | 23.4 | ビタミンB1 / mg | 0.08 |
ナトリウム / mg | 740 | ビタミンB2 / mg | 0.09 |
カリウム / mg | 292 | ナイアシン / mg | 0.8 |
カルシウム / mg | 157 | ビタミンB6 / mg | 0.07 |
マグネシウム / mg | 33 | ビタミンB12 / μg | 0.0 |
リン / mg | 72 | 葉酸 / μg | 76 |
鉄 / mg | 1.8 | パントテン酸 / mg | 0.35 |
亜鉛 / mg | 0.7 | ビタミンC / mg | 20 |
銅 / mg | 0.17 | コレステロール / mg | 0 |
マンガン / mg | 0.43 | 食物繊維水溶性 / g | 0.8 |
レチノール当量 / μg | 278 | 食物繊維不溶性 / g | 2.4 |
βカロテン当量 / μg | 3,293 | 食塩相当量 / g | 1.9 |
厚生労働省
日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)
※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です