① トマトホール1缶とたまねぎは皮をむき上部とつけ根を切り取りザク切りにしてジュース状になるまでジューサーにかける。
② お鍋に①そそぎ、ローリエ・バジル・塩・さとうをくわえて、ひと煮たちさせて弱火で水分がなくなるまで、焦げ付かないようかきまぜ灰汁を取りながら煮込みます。
③ ②が入るくらいの少し大きいめのフライパンにサラダ油(大さじ2)をしきパセリ・にんにくを炒めます。(きつね色になるまで)。
④ 煮詰まったトマトソースを③の油で炒めたにんにく・パセリの中へ加えてかき混ぜます。この時ぶくぶくと沸騰してソースが飛び散りますので気をつけてくださいね。
厚生労働省 日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省 日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。 尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。 (成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示) ※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です