本文へスキップ

毎レピ『低カロリーレシピ』は野菜中心の低カロリーレシピを紹介しています

食品成分表あげまき貝の食品成分表


毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人''▽`)ありがとうございます☆
今日は、あげまき貝の食品成分表を紹介しますヾ(^∇^)

あげまき貝

特徴

細長い形をしており幅は1.5センチくらいで、殻は薄くて黄白色と薄茶色が混ざった色合いです。1年で4~5cmくらい大きくなり親貝にまります。


食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示を追加しました。
よかったら参考にしてくださいねヾ(^∇^)♪

尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』


 

成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
10280 <貝類>あげまき 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 48 ビタミンD / μg 1.0
たんぱく質 / g 8.1 ビタミンE / mg 0.8
脂質 / g 0.6 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 2.0 ビタミンB1 / mg 0.30
ナトリウム / mg 600 ビタミンB2 / mg 0.14
カリウム / mg 120 ナイアシン / mg 1.3
カルシウム / mg 66 ビタミンB6 / mg 0.04
マグネシウム / mg 49 ビタミンB12 / μg 59.4
リン / mg 120 葉酸 / μg 11
鉄 / mg 4.1 パントテン酸 / mg 0.37
亜鉛 / mg 1.5 ビタミンC / mg 1
銅 / mg 0.40 コレステロール / mg 38
マンガン / mg 0.20 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 27 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 85 食塩相当量 / g 1.5



  

毎レピ『低カロリーレシピ』

関連サイト リンク



厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です