毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さってありがとうございます☆
今日は、あいなめの食品成分表を紹介します😊


日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
【成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示・( )内、推定値は反映しています】
食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示しています。
よかったら参考にしてくださいね😊
尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』
| 食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
| 10001 | <魚類> あいなめ 生 | ||
| 栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 | 
| エネルギー / Kcal | 105 | ビタミンD / μg | 9.0 | 
| たんぱく質 / g | 19.1 | ビタミンE / mg | 1.7 | 
| 脂質 / g | 3.4 | ビタミンK / μg | 0 | 
| 炭水化物 / g | 0.1 | ビタミンB1 / mg | 0.24 | 
| ナトリウム / mg | 150 | ビタミンB2 / mg | 0.26 | 
| カリウム / mg | 370 | ナイアシン / mg | 2.6 | 
| カルシウム / mg | 55 | ビタミンB6 / mg | 0.18 | 
| マグネシウム / mg | 39 | ビタミンB12 / μg | 2.2 | 
| リン / mg | 220 | 葉酸 / μg | 8 | 
| 鉄 / mg | 0.4 | パントテン酸 / mg | 0.98 | 
| 亜鉛 / mg | 0.5 | ビタミンC / mg | 2 | 
| 銅 / mg | 0.06 | コレステロール / mg | 76 | 
| マンガン / mg | 0.00 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 | 
| レチノール当量 / μg | 6 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 | 
| βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 0.4 | 






























 
 
厚生労働省
日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)
※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です