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食品成分表甘鯛(あまだい)の食品成分表


毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さってありがとうございます☆
今日は、甘鯛(あまだい)の食品成分表を紹介します😊

甘鯛(あまだい)

特徴

スズキ目キツネアマダイ科アマダイ属に分類される魚で、南日本近海でアカアマダイ、シロアマダイ、キアマダイが食用種となっています。


食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示を追加しました。
よかったら参考にしてくださいね😊♪

尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』


 

成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
10018 <魚類>あまだい 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 113 ビタミンD / μg 1.0
たんぱく質 / g 18.8 ビタミンE / mg 1.3
脂質 / g 3.6 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.0 ビタミンB1 / mg 0.04
ナトリウム / mg 73 ビタミンB2 / mg 0.06
カリウム / mg 360 ナイアシン / mg 1.5
カルシウム / mg 58 ビタミンB6 / mg 0.08
マグネシウム / mg 29 ビタミンB12 / μg 2.1
リン / mg 190 葉酸 / μg 6
鉄 / mg 0.3 パントテン酸 / mg 0.43
亜鉛 / mg 0.3 ビタミンC / mg 1
銅 / mg 0.02 コレステロール / mg 52
マンガン / mg 0.00 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 27 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.2
食 品 番 号 食 品 名
10019 <魚類>あまだい 水煮
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 125 ビタミンD / μg 0.3
たんぱく質 / g 20.7 ビタミンE / mg 1.1
脂質 / g 4.0 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.0 ビタミンB1 / mg 0.04
ナトリウム / mg 91 ビタミンB2 / mg 0.06
カリウム / mg 350 ナイアシン / mg 1.3
カルシウム / mg 34 ビタミンB6 / mg 0.08
マグネシウム / mg 30 ビタミンB12 / μg 2.1
リン / mg 160 葉酸 / μg 5
鉄 / mg 0.4 パントテン酸 / mg 0.39
亜鉛 / mg 0.4 ビタミンC / mg 1
銅 / mg 0.03 コレステロール / mg 71
マンガン / mg 0.00 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 11 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.2
食 品 番 号 食 品 名
10020 <魚類>あまだい 焼き
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 119 ビタミンD / μg 1.0
たんぱく質 / g 22.5 ビタミンE / mg 1.1
脂質 / g 2.6 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.0 ビタミンB1 / mg 0.04
ナトリウム / mg 110 ビタミンB2 / mg 0.06
カリウム / mg 410 ナイアシン / mg 1.7
カルシウム / mg 54 ビタミンB6 / mg 0.08
マグネシウム / mg 33 ビタミンB12 / μg 3.5
リン / mg 220 葉酸 / μg 5
鉄 / mg 0.5 パントテン酸 / mg 0.46
亜鉛 / mg 0.5 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.04 コレステロール / mg 89
マンガン / mg 0.00 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 26 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.3



  

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厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です